тел. +7 951 6860512

Продажа белок вольерного разведения, прудовой рыбы

КАК Я НАЧИНАЛ ЗАНИМАТЬСЯ РЫБОЙ

    Аквариумистикой я занимался с 6 лет. С мечтой о рыборазведении жил всю жизнь, с детства. Двадцать пять лет назад построил бетонный большой бассейн с глубиной в самой нижней точки 4 метра. Через 5 лет, начал выкапывать естественный земляной пруд, с каждым годом углубляя и увеличивая площадь. За это время проводил сотни различных экспериментов по зимовке, разведению и содержанию различных видов рыб. Когда достиг зимовки в пруду без аэрации, судака и густеры, самых требовательных к содержанию кислорода в воде рыб, мое любопытство в этом хобби было удовлетворено полностью.
    Разведением цветной рыбы я занимаюсь два года. До этого содержал кои и цветных карасей для экспериментов. Для разведения и содержания рыб создал «лабиринтовый» пруд. Его можно сделать только на глинистых и суглинистых грунтах. Что это такое? На определенной площади выкапывается котлован глубиной 1 метр. Далее на этой площади вручную вынимается глина отдельными ямами, лучше прямоугольными на глубину от 1 метра до1,5 метра в зависимости от зимнего уровня грунтовых вод. Между ямами оставляются глинистые перешейки шириной вверху 30 см, внизу 60 см. Во всех перешейках делаются проходы, шириной до 40 см, связывающие между собой все ямы, той же глубины. На площади пруда желательно планировать склоны нижнего уровня для слива пруда, не менее двух, с перепадом высоты около 30 см.
Осенью пруд выкачивается, выбирается весь малек- сеголеток. Сортируется и учитывается рыба, вынутая в каркасные бассейны. Рыба для продажи пересаживается на зимовку в бетонный зимовальный бассейн. Сеголеток переводится в домашний цех в аквариумы, для подращивания и окрашивания. Лишний сеголеток зимует в бетонном зимовальном бассейне подо льдом, вместе с крупной рыбой. «Лабиринтовый» пруд очищается от ила - сопропеля накопленного за лето, двумя насосами, один выкачивает жидкий ил, другой его размывает. При этом глиняные перемычки практически не размываются. Делятся корни нимфей и оставляются на дне пруда. Чистый пруд быстро заполняют грунтовые воды. Высаживается отсортированная рыба обратно в пруд.
Осенью грунтовые воды встают в уровень с краями берега. К зиме встает лед. Далее в течении зимы грунтовые воды начинают падать, опускается и лед. Через 1 метр лед ложится на перемычки между ямами. Уровень воды падает ниже, образуется воздушная подушка между льдом и водой. Обычная глубина воды подо льдом от 70 см до 1,1 м. В один морозный год вся рыба без потерь перезимовала с уровнем воды 35 см. После этого углубил на 30 см ямы между перемычек.
    Вот так рыба и зимует без всякой аэрации подо льдом, занесенным снегом. Бетонный бассейн очень глубокий и чистый, рыба также зимует подо льдом без проблем. Весной выкачивается бетонный бассейн, рыба для продажи пересаживается в каркасные бассейны.
    Вот так и развлекаюсь, получая огромное удовольствие от этой работы.